Wallic Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:31 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:31 Доброе утро. Со школы знаю что на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они фиксируют азот из воздуха, а вот кислород им притом совсем не нужен. Но ведь азот при нормальных условиях ни с чем реагирует. Возникает вопрос: как они его фиксируют. Потом я узнал, что рутений способен окислять азот воздуха при комнатной температуре. Так же выяснилось что в корнях бобовых скапливается рутений. Совпадение ли. Каков механизм фиксации азота? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:44 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:44 https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрогеназа Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:46 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2022 в 04:46 В 20.04.2022 в 04:31, Wallic сказал: Доброе утро. Со школы знаю что на корнях бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они фиксируют азот из воздуха, а вот кислород им притом совсем не нужен. Но ведь азот при нормальных условиях ни с чем реагирует. Возникает вопрос: как они его фиксируют. Потом я узнал, что рутений способен окислять азот воздуха при комнатной температуре. Так же выяснилось что в корнях бобовых скапливается рутений. Совпадение ли. Каков механизм фиксации азота? Показать Катализатор фиксации азота железо-молибденовый кластер: MoFe7S9N. Реакция: N2 + 8H + 8e– + 16MgАТФ → 2NH3 + H2 + 16MgАДФ + 16Pi Механизм: Источник: Бертини И. Б52 Биологическая неорганическая химия: структура и рең акционная способность : в 2 т. Т. 2 / И. Бертини, Г. Грей, Э. Стифель, Дж. Валентине ; пер. с англ.Ҹ4ңе изд., электрон.ҸМ. : Лаборатория знаний, 2021.Ҹ642 с. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 24 Апреля, 2022 в 07:37 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2022 в 07:37 Люцерна хорошо азотфиксирует и при полном отсутствии в грунте молибдена, если в нём содержится ванадий. Ссылка на комментарий
alex-alek Опубликовано 7 Мая, 2022 в 17:44 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2022 в 17:44 там и золото накапливается и не только в бобовых а даже в обычной траве.бактерии работают особенно по ночам т.к. свет и ультрафиолет для них губительны причем это очень интересная тема Ссылка на комментарий
носки шалфея Опубликовано 26 Мая, 2022 в 16:46 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 16:46 Катализатор? Цитата Рутений и осмий, находящиеся в более высоких сериях переходных элементов, не образуют нитридов в массе и являются эффективными катализаторами синтеза. Показать источник Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти